顶岗实习当前位置:首页 >> 人才培养 >> 顶岗实习

顶岗实习是我校贯彻教育部有关文件精神,深化教育实践教学改革的重要举措,其目的和意义在于进一步夯实学生的实践能力,提高就业能力,到目前为止,我校201423个专业的毕业生已经完成了实习,并顺利毕业。

2014年毕业生的实践教学工作,实习时间为80天;实习对象为1023个班级的全体毕业生,实习生共927人(包括藏文、汉语文、英语、数学、科教、音乐、体育、美术、工艺、体训、广播电子、计算机、农业与环境、应用电子、法律、旅游管理、思想政治、学前教育等18个专业);师范类14个班560人,自主实习人数为510人,实习地点自行选择。学校安排人数为70人,其中20人在拉萨市区进行实习;参与项目学生人数为50人,实习地点在达孜县。非师范类9个班347人,全部选择自主实习。

指导思想与实习目的

全面贯彻党的教育方针,通过实习,使学生加深对专业理论知识的理解,训练学生实际操作技能,培养学生分析问题和解决问题的能力,提高职业素养和专业技能,树立牢固的专业思想。

1.社会工作专业学生要通过实习,实际接触社区事务、社会福利机构、社会团体和社会组织等实务工作,深入了解社会工作的性质和意义,树立良好的社会工作价值观和职业道德,提高专业理论知识的应用能力和分析解决实际问题的能力,熟悉实务岗位的工作流程和工作规范,锻炼提高社会工作的三项基本技能:个案工作技能,小组工作技能和社区工作技能。

2.旅游管理专业学生要通过实习,了解酒店管理的基本方法,熟悉酒店行业的各要素如餐饮、客房、销售等操作流程,熟悉酒店行业系统组织运行流程等;熟练掌握到手技巧;了解西藏旅游产业的发展方向,掌握作为具有“绿色工业”支撑的旅游业在西藏经济社会发展过程中占据的重要意义,在相关的行业里学会旅游经营管理知识和旅游营销的基本技能与技巧,学会观察问题、洞悉消费心理,树立良好的职业道德。

3.通过顶岗实习,调查搜集本行业的实际资料,为下学期做好毕业设计、撰写调查报告或毕业论文打好基础;提高思想素质,巩固专业思想,培养服务意识,养成良好的工作作风。

Copyright © 2003-2016拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591