对口援建当前位置:首页 >> 合作交流 >> 对口援建

1995年起,江苏省开始对口支援拉萨师范高等专科学校(2006年升格前称为拉萨市师范学校,以下简称拉萨师专)。对口支援工作启动20年来,江苏省教育厅选派优秀援藏干部,组织得力援藏教师,挑选对口支援高校(南京师范大学、苏州大学),划拨专项援藏资金,从人力、物力、财力等全方位、多角度开展对我校的有力支援,改善了学校办学条件,加强了学校内涵建设,增强了学校自身造血功能,提升了学校办学层次,推动了学校跨越式发展。

20年来,江苏省教育厅在自身发展和建设任务十分繁重的情况下,始终把教育援藏工作摆在重要位置,成立对口支援领导小组,制定专门援藏方案,明确援藏目标任务,具体落实措施,安排专项资金,开展对拉萨师专的对口支援工作。江苏省委、省政府和省教育厅领导多次莅临拉萨师专指导工作。原江苏省委、省政府领导回良玉、季允石、现任省委常委杨新力等同志克服高原缺氧的反应,带着江苏省的亲切关怀,先后亲临我校视察指导工作。江苏省教育厅厅长沈健、副厅长朱卫国,苏州大学党委书记王卓君、南京师范大学党委书记校长宋永忠等领导进藏考察,到拉萨师专实地调研,研究对口支援拉萨师专事宜。

到目前为止,共有七批910人次优秀领导干部到我校工作。分别为:19957月至19987月,第一批援藏干部李世恺同志担任学校党委书记、副校长,刘青平同志担任学校党委副书记、副校长;19987月至20017月,第二批援藏干部徐子敏同志,担任学校党委副书记、校长;20017月至20047月,第三批援藏干部陆振飞同志,担任学校党委副书记、校长;20047月至20077月,第四批援藏干部施邦晖同志,担任学校党委副书记、校长;20077月至20107月,第五批援藏干部王家军同志担任学校党委副书记、常务副校长,魏巨龙同志担任学校信息技术系主任;20107月至20137月,第六批援藏干部黄晓曦同志,担任学校党委副书记、常务副校长;20137月至今,第七批援藏干部黄晓曦同志担任学校党委副书记、校长,李剑同志担任学校网络中心主任。

援藏干部在藏工作期间,想学校发展,谋学校长远,克服身体不适、高原缺氧等困难,发扬特别能团结、特别能战斗、特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献的老西藏精神,以共产党员的标准严格要求自己,无私奉献,忘我工作,甘于淡泊,自觉加强民族团结,积极为学校的发展出谋划策、贡献力量。引进江苏省教育大省的先进教育教学管理经验,加强党建、思想政治建设、学风、教风、学科建设、后勤管理、科研服务等内涵建设,逐步推动学校朝着规范化、科学化、现代化目标迈进,不断帮助提升学校的自我办学能力和水平。

20年间,共落实援藏物质资金折合人民帀5827万元,极大地加强了学校的软硬件建设,改善了学校的办学条件,提升了学校的品牌形象,推动了学校的跨越式发展,学校约有300余人次到江苏进修学习过,基本做到了每名干部教师都轮训一遍;先后邀请200余名内地专家、教授、学者到我校讲学,传授内地先进的教育教学经验,帮助实施教育教学改革、确立科研课题、强化学科建设及相关性研究,提升我校教师的专业水平、教学能力和科研能力。

江苏省部分高校协商,达成合作意向,由内地高校选派部分教师、研究生进藏支教,帮助解决拉萨师专专业师资紧张的现状,并选派本校部分教师听课学习,提升教学水平。先后共有300余名教师、研究生支教授课;江苏省部分高校沟通协商,在我校教师报考研究生方面给予政策倾斜,帮助培养研究生,提升学历,共帮助培养研究生40余人。

 

Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591