实验实训概况当前位置:首页 >> 人才培养 >> 实验实训 >> 实验实训概况

为了有效落实《关于做好2014年西藏自治区大学生创新性实验训练计划项目申报工作的通知》,积极推进我校创新人才培养,倡导学生学会思考,掌握思考问题和解决问题的方法,提高学生实践能力,根据《西藏自治区大学生创新性实验训练计划实施办法》,特制定了《拉萨师范高等专科学校大学生创新性实验训练计划》。

一、目的与意义

通过本训练计划示范作用,使学生在本、专科阶段,能得到进行科学研究及开展发明创造的初步科学思维训练和实践实战训练。训练计划应加大实践实训的比重,增强学生的动手实践能力,推广研究性学习和个性化培养。

二、基本原则

1.注重过程的参与。本训练计划的实施特别注重创新实验的训练过程。学生在指导教师的指导下,自主选题、自主设计、自主实施,以提高自身学习能力、团结协作能力和组织协调能力。

2.注重实战创新。项目应遵循兴趣驱动选题、自主实验过程、导师指导为辅的原则实施。鼓励学生结合所学学科专科专业,从自身所长与兴趣出发,积极参与实践活动,在探索、研究、创新的理论学习和实践实战训练过程中,发现问题、设立命题,提出自己的观点与见解,进行科学思维训练,学会思考,学会解决问题,培养实践能力。容忍失败,但要有深刻的分析总结。

3.注重切实可行。本计划按照自由申请、公平立项、择优资助、规范管理的要求,重点资助思路新颖、目标明确、具有创新性、探索性和可操作性,研究方案和技术路线可行,实施条件可靠的项目。特别注意避免从事难度过大或研究面过大的项目。

三、选题范围

1.与所学专业有关的专业性研究及创新项目,创业计划于职业规划创新项目。

2.实验、实训或实习基地中的单一或综合性、设计性、创新性项目;

3.发明、创作、设计等项目;

4.社会调查项目;

5.有关教师科研与技术开发课题中的子项目;

6.其他有研究价值与实践价值的项目及自己或团体感兴趣的研究对象;

四、项目管理部门及职责

1.项目的组织与管理由学校基础教育研究所、教务处、各系部教科研办公室共同负责,基础教育研究所牵头。基础教育研究所负责项目的申报、评审、立项、实施过程中的督查和结果验收;教务处负责审核项目组学生的血液情况和指导教师达标情况,为项目实施提供实验室、实验设备及其他硬件条件;系部教科研办公室负责选配指导教师,指导申请人组建项目团队,具体指导和监督项目实施。

2.学校设立大学生创新性实验训练计划项目办公室,负责项目的日常管理和组织协调工作。

Copyright © 2003-2016拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591